Frischprodukte vom Bauernhof
Spargeln im Frühling, Kürbis im Herbst - frisch von den Feldern von Jucker Farm zu dir nach Hause geliefert. Die Produkte werden rund um die Jucker Höfe angebaut, möglichst nachhaltig. Denn Jucker Farm setzt seit einigen Jahren auf die regenerative Landwirtschaft, bei der ein gesunder Boden im Zentrum steht.
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  • Mandarin Kürbis
    Der Mandarin Kürbis ist ein hübscher oranger Kürbis - teilweise auch in weiss erhältlich. Sehr dekorativ, aber auch als Speisekürbis geeignet. Essbare Dekoration also. Er eignet sich zum Einlegen oder Anbraten und hat ein nussiges Marroni-Aroma. Bei idealer Lagerung 4 bis 8 Monate haltbar. Gewusst? Mandarin Kürbisse werden auch verwendet, um die Kürbisfiguren auf den Erlebnishöfen von Jucker Farm zu schmücken. Mehr Infos zu den Kürbisausstellungen.
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    Ab 2,00 CHF*
    Kabocha Kürbis
    Kambocha? Nein Ka-Bo-Cha. Auch bekannt als japanischer Kürbis, ist ein echter Geheimtipp unter den Winterkürbissen. Diese Kürbisart zeichnet sich durch eine harte Schale und eine lange Lagerfähigkeit aus – ideal für die Herbst- und Winterküche. Der kleine, aber feine Kabocha hat ein feines Marroni-ähnliches Aroma – perfekt für alle, die Vermicelles und Marroni lieben!Auch enthält er viel Stärke, weshalb er besonders toll ist zum Frittieren. Dazu den Kürbis in Schnitze schneiden, entkernen, nicht schälen (!) und in einer Pfanne frittieren. Die Schale wird schön kross, das Fruchtfleisch weich. Ein alternatives Rezept, eher auf der süssen Seite, findet ihr weiter unten. Der Kabocha ist bei trockner und kühler Lagerung rund 2 bis 4 Monate haltbar. Wichtig ist, dass die Schale intakt ist.
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    Ab 4,00 CHF*
    Acorn Kürbis
    Der Acorn Kürbis, auch bekannt als Eichelkürbis, erinnert mit seiner Form ein wenig an eine übergrosse Nuss – besonders wenn man die Augen etwas zukneift ;) Und sein Geschmack? Der ist dezent nussig, mit einer feinen Haselnussnote. Dieser vielseitige Kürbis eignet sich hervorragend für Suppen, lässt sich aber auch wunderbar im Ofen zubereiten. Einfach den Deckel abschneiden, Kerne entfernen und nach Belieben befüllen und backen. Was viele nicht wissen; Kürbis kann man auch roh essen! Wer das zum ersten Mal ausprobieren möchte, der ist mit dem Acorn Kürbis gut bedient. In dünne Scheiben schneiden und zum Apéro mit einem Dipp geniessen - oder Raspeln, z.B. für über den Salat! En Guete! Gut zu wissen: Der Eichelkürbis ist bei richtiger Lagerung etwa 3 bis 6 Monate haltbar. Tipps dazu findest du weiter unten.
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    Ab 2,00 CHF*
    Patisson Kürbis
    Patissons sind diejenigen Speisekürbisse, die schon vor dem Kürbisboom ab und an in Grossmutters Küche anzutreffen waren. Der Kürbis schmeckt dezent süsslich und ist vielseitig einsetzbar. Der Patisson gehört zu jenen Kürbissorten, die jeweils sehr früh reif sind. Daher findet man ihn bereits ab Anfang August in den ersten Läden. Er ist zwar früh reif, jedoch nicht allzu lange haltbar. Ein Patisson hält sich ca. 1 – 2 Monate – das ist relativ kurz für einen Kürbis. Übrigens: Dieser Kürbis wird auch als Ufo Kürbis genannt – aber keine Angst: Es handelt sich hierbei nicht um einen ausserirdischen Kürbis! Der Patisson wird wegen seiner speziellen, eher flachen Form so genannt – und genau die macht ihn auch optisch zu einem Hingucker auf dem Teller.
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    Ab 2,00 CHF*
    Butternuss Kürbis
    Neben dem Orangen Knirps ist der Butternuss (Butternut auf Englisch) der wohl beliebteste Speisekürbis. Er ist einfach zu schälen – obwohl man das nicht mal unbedingt machen muss, denn die Butternut Schale ist essbar, wenn der Kürbis jung und zart ist. Ein weiterer Vorteil: Er hat nur ein kleines Kerngehäuse und einen langen, kernfreien Hals – das sogenannte „Filet“. Dort steckt nur bestes Fruchtfleisch! Einfacher kann man einen Kürbis kaum verarbeiten.Der Butternuss schmeckt angenehm nussig und das Kürbisfleisch ist sehr sämig. Grosser Vorteil: Er ist enorm lange haltbar, nämlich bis zu einem Jahr! Wenn er richtig gelagert wird - siehe unten.
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    Ab 2,00 CHF*
    Spargel Violetta, 500 g
    Ja, es gibt violetten Spargel! Der wächst wie die grünen Spargeln oberhalb der Erde und entwickelt mit Hilfe der Photosynthese seine violette Farbe. Du kannst jetzt hier die ersten violetten Spargeln vorbestellen, denn grad zu Beginn der Saison haben wir nur kleine Mengen zu Verfügung.

    12,00 CHF*
    Spargel grün, 500 g
    Grüne Spargeln wachsen im Gegensatz zu den weissen nicht IM sondern ÜBER dem Damm - an der Sonne. Dank dieser erhält der Grünspargel seine namensgebende Farbe. Denn der weisse und der grüne Spargel sind im Grunde genommen die gleiche Pflanze, wachsen einfach entweder mit oder ohne Sonnenlicht. Unsere grünen Spargeln werden in Spargelbunden angeboten und eignen sich ideal zum Braten, Grillieren oder als feine Beilage im Frühlingsmenu.So funktioniert der Vorverkauf:1. Du kaufst hier auf dem Shop deine Spargeln und gibst an, auf welchem Hof du sie abholen willst (Rafz, Kloten, Seegräben oder Jona). 2. Sobald die Spargeln bereit sind, kriegst du ein Mail (kein Wunschdatum möglich)3. Am Tag darauf kannst du sie in deinem gewählten Hofladen abholen (kein Versand!)Wann darfst du mit deinen Spargeln rechnen?Wann die ersten Spargeln verfügbar sind, hängt stark vom Wetter ab - hier erklären wir die Faktoren, die den Start der Spargelsaison bestimmen: farmticker.ch. Der Weissspargel wird zu allererst geerntet. Dann folgen ca. 2 Wochen später die Grünen und die Violetten. Wir rechnen mit einer ersten Grünspargel-Ernte Mitte April.

    11,00 CHF*
    Spaghetti Kürbis
    Nein, das ist nicht ein Kürbis, der besonders gut zu Spaghetti passt. Sondern aus diesem Kürbis gibt es effektiv "Spaghetti"! Denn das Fruchtfleisch ist sehr fasrig und wenn man es richtig anstellt, dann kann man daraus Low-Carb-Kürbis-Spaghetti machen. Dazu passt z. B. Pesto oder Sugo. Der Spaghettikürbis erinnert in seiner Form an einen Zeppelin und ist hellgelb oder grün gestreift. Letzterer trägt den Namen Spaghetti-Stripetti. Der Spaghettikürbis schmeckt nussig-süss und ist bei guter Lagerung (dazu unten mehr) 5-9 Monate haltbar. Ursprünglich kommt er aus Japan, ist aber seit Jahren ein fixer Bestandteil der Kürbissaison hierzulande.
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    Ab 2,00 CHF*
    Halloween Kürbis - perfekt zum Schnitzen!
    Wenn man an Kürbisse denkt, kommt den meisten wohl das Bild des Halloweenkürbis in den Sinn! Aus ihm schnitzt man klassischerweise die Kürbislaterne zu Halloween. Er gilt als optimaler Schnitzkürbis, weil er innen hohl ist! Der Halloweenkürbis ist auch essbar, hat jedoch einen milden Geschmack. Wenn man Food Waste vermeiden möchte, kann man den Halloweenkürbis z. B. zu einer Suppe verarbeiten. Tipp: Mit einem Knirps oder einem Butternuss kombinieren für mehr Geschmack! Wenn du dich fragst, woher eigentlich der Brauch kommt, einen Kürbis zu schnitzen und eine Kerze reinzustellen... dann findest du auf dem FarmTicker einen Hintergrundbericht dazu!Hier geht's zur Schnitzanleitung: Wie schnitze ich einen Halloweenkürbis?
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    Ab 2,00 CHF*
    Spargel weiss, 500g
    Frisch vom Feld auf den Teller: Unsere Spargeln weiss stammen direkt vom Rafzerfeld und überzeugen mit zartem Geschmack und feiner Textur. Der 500g-Spargelbund eignet sich perfekt für klassische Spargelgerichte oder kreative Frühlingsküche. Die Spargeln werden mit viel Sorgfalt von Hand gestochen und sind ein echtes Stück Schweizer Saisonküche. Ein Genuss mit gutem Gewissen – denn es sind 100% regionale Spargeln. Reserviere dir hier die ersten Spargeln der Saison! Gerade zu Beginn der Spargelsaison hat es auf den Höfen nur geringe Mengen - manchmal ist es Glücksache, ob man noch kriegt. So läuft's:Du kaufst hier auf dem Shop deine Spargeln und gibst an, auf welchem Hof du sie abholen willst (Rafz, Kloten, Seegräben oder Jona).Sobald die Spargeln bereit sind, kriegst du ein Mail (kein Wunschdatum möglich)Am Tag darauf kannst du sie in deinem gewählten Hofladen abholen.Wann darfst du mit deinen Spargeln rechnen? Das ist schwer zu sagen, denn der Start der Spargelernte wird stark vom Wetter beeinflusst. Auf farmticker.ch erklären wir, welche Faktoren den Spargelstart beeinflussen. Unsere Spargelprofis gehen aktuell davon aus, dass wir die ersten weissen Spargeln per Ende März ernten können. Die grünen und violetten - die es übrigens auch zum Vorverkauf geben wird, kommen meistens 2 Wochen nach den Weissen.
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    12,00 CHF*
    Oranger Knirps Kürbis
    Der beliebteste Kürbis der Schweiz - und wohl auch darüber hinaus! Der Orange Knirps (auch als Hokkaido bekannt) ist ein echter Allrounder. Von Suppe über Grillschnitze bis zu Kuchen oder Glace - mit diesem Kürbis kannst du alles machen. Und das Beste am Knirps ist; man muss ihn nicht nur nicht schälen, die Schale bringt sogar noch eine tolle Farbe in die Suppe! Warum hat der Kürbis zwei Namen? Naja, weil wir Schweizer*innen eine Extrawurst wollten ;) Weltweit ist dieser Speisekürbis als Hokkaido bekannt - weil er aus Japan, aus der Region Hokkaido stammt. Wir nennen ihn wohl "Oranger Knirps", weil er halt aussieht wie einer... Der Geschmack des Hokkaidos erinnert an einen Mix zwischen Karotte und Kartoffel. Er ist 2 bis 4 Monate haltbar, man kann ihn aber auch super einfrieren.
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    Ab 2,00 CHF*
    Türkenbund Kürbis (Bischhofsmütze)
    Der Türkenbund Kürbis ist auch bekannt als Bischofsmütze und Turbankürbis. Er ist zwar essbar - aber recht mühsam zum Schälen. Daher nutzen ihn viele zur Dekoration in der Herbstzeit. Wer aber keinen Foodwaste produzieren will, der kann den Türkenbund nach dem Dekorationseinsatz halbieren, aushöhlen und als bunte Suppenschüssel für Kürbissuppe verwenden. Ein Hingucker beim Znacht! Haltbar ist der Speise- und Dekorationskürbis rund 3 – 4 Monate.
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    Ab 4,00 CHF*
    Kürbis Kalebasse (Flaschenkürbis)
    Die Kalebasse, auch bekannt als Flaschenkürbis oder Amphora, gehört zu den Zierkürbissen und ist nicht essbar – dafür aber umso vielseitiger als Kürbis-Deko einsetzbar. Genutzt wird sie im getrockneten Zustand: Einfach an einem trockenen Ort lagern oder an einem stabilen, nicht einschneidenden Band aufhängen. Wichtig: Regelmässig mit einem Tuch abwischen, damit sich kein Schimmel bildet.Sobald die Kalebasse komplett durchgetrocknet ist und eine harte Schale hat, kann sie kreativ genutzt werden:Instrument: Ist die Kalebasse komplett getrocknet - inkl. der Kerne innendrin - kann er als Rassel verwendet werden.Schale/Blumentopf: Man kann den Hals abschneiden und den unteren Teil als Schale verwenden. Oder Erde rein - und eine Blume oder Kräuter anpflanzen.Trinkgefäss: In der Halsmitte einschneiden, Kerne entfernen und Wasser einfüllen.Bemalen: Der getrocknete Kürbis kann bemalt werden - ist auch eine super Beschäftigung mit Kids!Einmal getrocknet, ist der Amphora Kürbis quasi unendlich haltbar – und sorgt jedes Jahr wieder für natürliche Herbststimmung im Zuhause.
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    Ab 4,00 CHF*
    Ziermais
    Suchst du noch eine schöne Herbstdekoration? Vielleicht in Kombination mit den Zierkürbissen? Dann wäre der Ziermais aus Juckerschem Eigenanbau doch was für dich! Diese Deko aus Maiskolben sorgt für besonders stimmungsvolle Akzente, sei das im Eingangsbereich, auf der Fensterbank oder auf dem Esstisch.Ziermais ist nicht essbar, er ist farbig und wird getrocknet, damit man ihn als Dekoration benutzen kann. Meistens kommt Ziermais von weit weit her, oft aus Südamerika. Wir bauen ihn seit ein paar Jahren selber an! Saisonale UND regionale Dekoration also.
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    9,90 CHF*